Advertisement
Terputus Akibat Erupsi Semeru, Jembatan Gladak Perak Kembali Tersambung

Advertisement
Harianjogja.com, LUMAJANG - Bupati Lumajang Thoriqul Haq berharap tersambungnya rangka Jembatan Gladak Perak yang terputus akibat erupsi Gunung Semeru dapat membangkitkan sektor perekonomian di wilayah setempat.
"Kini rangka jembatan Gladak Perak mulai tersambung, sehingga saya berharap ke depan dapat menyambungkan kembali perekonomian yang terputus," katanya saat meninjau proses pembangunan jembatan di Kecamatan Candipuro, Selasa (3/1/2023).
Advertisement
Bupati yang biasa dipanggil Cak Thoriq itu meninjau Jembatan Gladak Perak bersama Wakil Bupati Lumajang Indah Amperawati didampingi sejumlah perangkat daerah.
"Kami berharap dengan tersambungnya jembatan Gladak Perak dapat segera difungsikan kembali untuk menjadi persambungan ekonomi masyarakat Lumajang yang terputus beberapa waktu lalu akibat terdampak erupsi Semeru," tuturnya.
Ia menjelaskan proses penyambungan jembatan diperkirakan akan rampung dalam dua hari ini dan pihaknya juga menyampaikan apresiasi sekaligus ucapan terima kasih kepada jajaran Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat dalam percepatan recovery bencana erupsi Semeru.
"Atas nama pemerintah dan masyarakat Kabupaten Lumajang mengucapkan terima kasih kepada Menteri PUPR Pak Basuki dan jajaran Kementerian PUPR yang melakukan percepatan penanganan bencana termasuk membangun kembali Jembatan Gladak Perak," katanya.
Sementara itu pimpinan proyek Jembatan Gladak Perak, Tatang mengatakan bahwa pihaknya terus mengebut proses pembangunan jembatan yang terdampak erupsi Semeru.
"Jembatan Gladak Perak akan menjadi jembatan rangka baja terpanjang di Indonesia dengan panjang 140 meter, lebar rangka 12 meter dan lebar aspal 7,5 meter," tuturnya.
Ia menjelaskan jembatan itu akan dilakukan loading test terlebih dahulu sebelum difungsikan untuk umum nantinya. Loading test merupakan metode pengujian yang dilakukan pada jembatan dengan cara menempatkan beban berat pada jembatan secara diam/tidak bergerak.
"Pada Januari 2023 sudah mulai pengecoran dan syarat pembukaannya menunggu loading test, kemungkinan bulan Februari 2023," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Blokir Konten dan Rekening Tidak Cukup untuk Memberantas Judi Online
- Menteri P2MI Uangkap 1,5 Juta Permintaan Pekerja di Luar Negeri
- UGM Sebut Siap Hadapi Gugatan Perdata Rp69 Triliun di PN Sleman dari Dugaan Kasus Ijazah Palsu
- Mantan Anggota TNI AL Jadi Tentara Rusia, Begini Kata Kemenkumham
- Usai Operasi Hidung, 3 Wanita Laporkan Klinik Kecantikan di Jaktim Atas Dugaan Malapraktik
Advertisement

Jadwal KRL Jogja-Solo dari Stasiun Tugu-Stasiun Palur, Jumat 16 Mei 2025
Advertisement

Destinasi Kepulauan Seribu Ramai Dikunjungi Wisatawan, Ini Tarif Penyeberangannya
Advertisement
Berita Populer
- Termasuk Objek Vital, Pengamanan TNI di Kejaksaan Tidak Akan Berpengaruh pada Tugas dan Fungsi Jaksa
- Pogram Koperasi Desa Merah Putih dan MBG Bisa Meningkatkan Perekonomian Desa hingga Enam Kali Lipat
- Soal Kasus Tawuran Siswa SD, Ini Tanggapan Kementerian PPPA
- KPK Menggeledah Rumah Pengusaha di Jakarta Terkait Kasus Dugaan TPPU
- Jaksa Hadirkan Mantan Mendag Rachmat Gobel di Persidangan Tom Lembong
- Paus Leo XIV Bersedia Jadi Juru Damai Konflik Bersenjata di Seluruh Penjuru Dunia
- Peras dan Aniaya Sopir, 2 Preman Terboyo Semarang Ditangkap Polisi
Advertisement